Kitchari
Kitchari - Detox nach Ayurveda
Kitchari ist ein Gericht aus der Ayurveda und es hilft sehr gut beim Entgiften und Entlasten. Kitchari ist ein Eintopf aus Reis, Mungbohnen oder Mungdal und Gemüse, der in einer Gewürzmischung angebraten wird. Der Reis leitet Feuchtigkeit aus, reguliert die Darmflora und ist allgemein sehr gut verträglich. Auch der Mungdal leitet Hitze und Feuchtigkeit aus und entgiftet.
Zutaten
- 1 Tasse Basmatireis
- 1 Tasse Mungdal
- 1 Tasse Gemüse der Saison, kleingeschnitten
Gewürze
- 2 Nelken, ganz
- 1 Kardamomkapsel
- 2 TL Garam Masala
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 EL Kurkuma, gemahlen
- 1 Zimtstange
- 1 Stück frischer Ingwer, geraspelt
- 1 TL Senfsamen (optional)
- 2 EL Ghee oder Kokosöl
Anleitungen
- Den Mungdal über Nacht in viel Wasser einweichen. Vor dem Kochen abspülen und den Reis ebenfalls mit heißem Wasser abspülen.
- Das Ghee in einer Pfanne heiß werden lassen, alle Gewürze hinzugeben und anrösten bis sie duften.
- Dann den Reis, Dal und das kleingeschnittene Gemüse hinzugeben und anrösten. Mit 6 Tassen Wasser aufgießen.
- Auf kleiner Flamme ca. 45 Minuten köcheln lassen. Salzen und pfeffern.
- Das Gericht ist auch wunderbar im Kühlschrank für 3-4 Tage haltbar.