Kitchari

 

Kitchari - Detox nach Ayurveda

Kitchari ist ein Gericht aus der Ayurveda und es hilft sehr gut beim Entgiften und Entlasten. Kitchari ist ein Eintopf aus Reis, Mungbohnen oder Mungdal und Gemüse, der in einer Gewürzmischung angebraten wird. Der Reis leitet Feuchtigkeit aus, reguliert die Darmflora und ist allgemein sehr gut verträglich. Auch der Mungdal leitet Hitze und Feuchtigkeit aus und entgiftet.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Tasse Basmatireis
  • 1 Tasse Mungdal
  • 1 Tasse Gemüse der Saison, kleingeschnitten

Gewürze

  • 2 Nelken, ganz
  • 1 Kardamomkapsel
  • 2 TL Garam Masala
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 EL Kurkuma, gemahlen
  • 1 Zimtstange
  • 1 Stück frischer Ingwer, geraspelt
  • 1 TL Senfsamen (optional)
  • 2 EL Ghee oder Kokosöl

Anleitungen
 

  • Den Mungdal über Nacht in viel Wasser einweichen. Vor dem Kochen abspülen und den Reis ebenfalls mit heißem Wasser abspülen.
  • Das Ghee in einer Pfanne heiß werden lassen, alle Gewürze hinzugeben und anrösten bis sie duften.
  • Dann den Reis, Dal und das kleingeschnittene Gemüse hinzugeben und anrösten. Mit 6 Tassen Wasser aufgießen.
  • Auf kleiner Flamme ca. 45 Minuten köcheln lassen. Salzen und pfeffern.
  • Das Gericht ist auch wunderbar im Kühlschrank für 3-4 Tage haltbar.
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