Chili con Grünkern

 

Chili con Grünkern

Dieses vegetarische Chili ist eine tolle Möglichkeit für einen Tag ohne Fleisch. Es schmeckt super lecker, geht schnell und lässt sich gut vorbereiten.
Grünkern wirkt ausgleichend auf Leber, Galle, stärkt die Milz, baut Blut auf und leitet Feuchtigkeit aus. Grünkern wirkt gut bei Erschöpfung, Blutmangel, Leberbelastung. In jedem Bioladen ist dieses eher unbekannte Getreide erhältlich.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 3 große Zwiebel
  • 2 rote Chilischoten
  • 3 EL Olivenöl
  • 250 g Grünkern, geschrotet
  • Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 EL Basamico
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 l Wasser
  • 1 TL Gewürzpaste oder Gemüsebrühe
  • 1 l passierte Tomaten
  • 2 rote Paprika, in Stücke geschnitten
  • 1 Glas Kidneybohnen
  • 1 Glas Mais

Anleitungen
 

  • Zwiebeln und Chili klein schneiden und in heißem Öl ca. 5 Minuten dünsten.
  • Grünkern, Salz, Paprikapulver, Balsamico, Tomatenmark, Wasser, Gewürzpaste, passierte Tomaten zugeben und ca. 30 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
  • Regelmäßig umrühren.
  • Am Schluss die Kidneybohnen und den Mais zugeben.
  • Für weitere 5 Minuten köcheln lassen.