Quiche mit Spinat und Feta
Quiche mit Spinat und Feta
Diese Quiche ist ein tolles Hauptgericht mit Salat oder ist auch ein perfekter Begleiter zu einem Glas Weißwein. Lauwarm schmeckt sie am besten. Der Mürbteig ist glutenfrei. Spinat baut Blut auf, ebenso der Mangold. Milchprodukte allgemein wirken sehr nährend und befeuchtend und können im Übermaß genossen, zu einer Schleimproblematik führen. Schafskäse wirkt nicht so schleimbildend und wird daher oft besser vertragen.
Zutaten
- 150 Gramm Butter
- 300 Gramm Mehl (2/3 Buchweizenmehl, 1/3 Hafermehl)
- 2 Eier
- 4 EL Wasser
- Salz, Muskatnuss
Zutaten Belag:
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Handvoll Babyspinat
- 2 Handvoll Mangold
- 1 Packung Feta
- 1/2 Becher Schlagobers
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer, Pinienkerne
Anleitungen
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, ein Mulde hineindrücken. Die Butter in Stücken darauf verteilen und mit den Eiern und den Gewürzen rasch zu einem Teig verkneten.Im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen. Den Teig sollte man gut durchkühlen lassen, damit er dann leicht auszurollen ist.
- Den Teig ausgerollt in eine gefettete Tortenform geben. Mit einer Gabel einstechen und für zehn Minuten im Rohr bei 180 Grad backen.
- Die Zwiebel in etwas Öl anrösten, den Spinat und den Mangold dazugeben und rösten lassen.
- In der Zwischenzeit Schlagobers mit den Eiern und einer halben Tasse Wasser verrühren, salzen und pfeffern.
- Den Spinat auf dem Mürbteig verteilen, den Feta darüberbröseln und die Eimasse einfüllen.
- Salzen und pfeffern, die Pinienkerne darüber geben und bei 180 Grad, zirka 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.