Ernährung im Frühling

 

Nun ist wieder die Zeit, sich einer leichteren und frischeren Ernährung zuzuwenden und die Hitze des Winters auszuleiten. Eine typgerechte Detoxwoche macht jetzt Sinn, um die Leber zu entlasten, Ballast abzuwerfen und wieder in Schwung zu kommen.

Heute bekommst du fünf einfach Tipps von mir, wie du dich im Frühling laut der TCM ernähren solltest:

  • Baue frische Kräuter, Sprossen und Keime in deinen Speiseplan ein: das Frühjahr entspricht dem Element Holz, dem die Leber zugeordnet ist – alle grünen Gemüse regen jetzt die Leber an und versorgen den Körper nach dem langen Winter wieder mit geballten Nährstoffen.
  • Iss leichter und bekömmlicher: die Zeit der warmen, nährenden Fleischeintöpfe und Eintopfgerichte ist nun vorbei. Verzichte ebenso auf Frittiertes oder Gebratenes. Jetzt ist die Zeit für gedünstete und blanchierte Speisen.
  • Leicht scharfes Gemüse, um die Leber anzuregen wie Radieschen, Jungzwiebeln, Rettich, Kohlrabi, Sprossen.
  • Leicht süßes Gemüse wie Karotten, Fenchel, Spargel, Kartoffeln.
  • Getreide, Hülsenfrüchte und Samen gekeimt als Sprossen, als Ganzes gekocht (Reis, Hirse, Grünkern) oder zu Flocken (Hirseflocken, Haferflocken) und Mehl verarbeitet (Hanfmehl, Buchweizenmehl, etc).

Hier bekommst du noch zwei extra Tipps:

  • Gehe jeden Tag raus an die frische Luft, ein Spaziergang reicht, du kannst natürlich auch draußen sporteln.
  • Mache jetzt regelmäßig einen Leberwickel, die Anleitung findest du in diesem Blogartikel: https://eat4life.at/der-perfekte-detoxtag

Ich wünsche dir richtig viel Spaß beim Genießen des Frühlings.