Kraftsuppen

Kraftsuppen – aus östlicher und westlicher Sicht

Über die Heilkraft der langgekochten Suppen wussten schon unsere Großmütter Bescheid, und auch in China ist es üblich, dass immer ein großer Topf mit Suppe am Herd vor sich hinköchelt.

Kraftsuppen sind in der TCM ein beliebtes Mittel zur allgemeinen Stärkung.
Egal ob man eine rein vegetarische Form wählt oder Fleisch und Knochen auskocht, ein wichtiges Element dieser Kraftbrühen ist die lange Kochzeit. 
Durch das lange Sieden werden diese Suppen besonders bekömmlich und kraftspendend.

Im Grund ist eine Kraftbrühe eher Medizin, als Suppe.

Die Zubereitung einer stärkenden Kraftsuppe benötigt zwar einige Stunden, der Aufwand ist aber wirklich gering. Einfach Gemüse, Fleisch, Knochen und Gewürze in einen großen Topf geben, mit Wasser ausgießen und mehrere Stunden köcheln lassen. Ein Rezept findest du am Schluss des Blogbeitrags.

Vorteile der Kraftsuppe aus Sicht der TCM:

  • Unterstützt ein gutes Immunsystem: Sie stärkt Qi, Blut und Substanz gleichermaßen und verbessert unsere Abwehrkraft.
  • Unterstützt die Entgiftung: sie unterstützt die Leber bei der Entgiftung, verbessert die Durchblutung, wirkt entzündungshemmend, und füllt den Körper mit lebenswichtigen Mineralien.
  • Die Suppe wärmt den Körper von innen heraus, ist leicht verdaulich und ein Süppchen am Abend schützt den Körper vor einer zu reichhaltigen Mahlzeit und gibt ihm eine wohlverdiente Pause.

Vorteile von Knochensuppen aus westlicher Sicht:

  • Unterstützt die Entgiftung: Eine Kraftbrühe gilt als wirksames Entgiftungsmittel, da sie dem Verdauungssystem hilft, Abfälle auszuscheiden und die Fähigkeit der Leber, Giftstoffe zu entfernen, unterstützt.
  • Gut für den Darm: Sie ist leicht verdaulich und die Nährstoffe können besonders leicht aufgenommen werden. Sie ist eines der förderlichsten Nahrungsmittel für die Darmgesundheit, denn Kollagen und die Aminosäuren Prolin, Glutamin und Arginin helfen der Darmschleimhaut, sich zu regenerieren.
  • Gut für die Haut – Kollagen hilft, Elastin und andere Verbindungen in der Haut zu bilden, die für den jugendlichen Tonus, die Textur und das Aussehen der Haut verantwortlich sind.
  • Schützt die Gelenke – Knochenbrühe ist eine gute Quelle für Kollagen, das Protein, das in unseren Knochen, Sehnen, Knorpel, Haut und Bändern vorkommt. Wenn wir älter werden, unterliegen unsere Knochen und unsere Haut einem natürlichen Verschleiß. Mit einer guten Knochenbrühe kann man hier entgegen wirken.

Du kannst deine Kraftsuppe mit jedem Fleisch oder auch nur mit Gemüse machen. Es kommt auf deinen Konstitutionstyp an, mit welchem Fleisch du deine Kraftsuppe zubereitest. Ich verlinke dir hier mein Rezept: https://eat4life.at/rindssuppe-mit-griessnockerl

Zwei wichtige Tipps noch zum Schluss:

  1. Trinke täglich 2 bis 3 Tassen, um wirklich eine Wirkung zu erzielen. Eine Tasse pro Woche ist zu wenig!
  2. Trinke eine Kraftsuppe immer nur wenn du gesund bist, oder nachdem der Infekt vorbei ist! Während des Infekts kannst du auf eine Gemüsekraftsuppe umsteigen.