Immunsystem stärken

Corona – ein Virus, der die ganze Welt auf den Kopf stellt und vor keiner Ländergrenze haltmacht. In den meisten Ländern reagiert man mit einem Lockdown auf wirtschaftlicher, kultureller und persönlicher Ebene.  Social distancing, Home-Schooling und Händedesinfektion sind die Maßnahmen des Jahres 2020.

Es ist spannend zu sehen, wie sehr man sich auf die Angst und das soziale Abstandhalten fixiert und wie wenig ein Diskurs zum Thema Stärkung und Gesunderhaltung des Menschen geführt wird.

Der Mensch koexistiert seit Anbeginn der Menschheit mit etlichen Formen von Viren und Bakterien und die Aufgabe des Immunsystems besteht darin, eben diese abzuwehren und sich dagegen zu immunisieren. Je besser das Immunsystem eines Menschen funktioniert, umso besser kann er sich gegen „Eindringlinge“ wehren.

Und die Stärke des Immunsystems ist gewiss kein Zufall, sondern es lässt sich wunderbar mit guten Lebensstil-Interventionen beeinflussen.

Allgemeine Tipps für ein gutes Immunsystem:

  • Tägliche Spaziergänge an der frischen Luft.
  • Auf ausreichend Schlaf achten (7-8 Stunden) und am Wochenende auch mal einen Mittagsschlaf machen. Laut der TCM ist der Mittagsschlaf eine Wohltat, weil er das Blut nährt.
  • Stärkung der sozialen Beziehungen, denn Einsamkeit und Isolation belasten das Immunsystem ganz massiv. Das ist momentan oft nur in digitaler Form möglich.
  • Fokus auf eine typgerechte und jahreszeitlich angepasste Ernährung, da 80% der Immunzellen im Darm angesiedelt sind.

Die besten Tipps zur Stärkung des Immunsystems mit Hilfe der typgerechten Ernährung:

in der kalten Jahreszeit es am besten, wenn wir uns auf Lebensmittel fokussieren, die unseren Körper wärmen und kräftigen. Jetzt ist die Zeit für eine Kraftbrühe aus Fleisch, für wärmende Eintöpfe und für Gewürze wie Zimt, Sternanis und Nelken.

  • Ein warmes Frühstück ist ein perfekter Start in den Tag: Der klassische Porridge aus Haferflocken ist ein großartiges und schnelles Rezept, um den Körper mit Wärme und Energie zu versorgen. Für diejenigen, die intermittierend fasten, ist es besser, auf das Abendessen zu verzichten, da der Körper laut der TCM-Organuhr darauf ausgelegt ist, morgens die Nahrung besser aufnehmen zu können.
  • Schleimbildende Lebensmittel reduzieren: Milchprodukten, Zucker, kalte Brotjausen, Weißmehl und rohes Gemüse, diese Lebensmittel verursachen viel Feuchtigkeit und Schleim, wodurch wir anfälliger für Infektionen werden.
  • Eine typgerechte, saisonale und regionale Ernährung: Verzichten wir im Winter auf die tropischen Früchte bis zum nächsten Sommer (sie sind für wärmere Regionen geeignet) und konzentrieren wir uns auf regionales und saisonales Obst und Gemüse.

Lebensmittel, die unser Immunsystem im Winter unterstützen:

Die unten aufgezählten Lebensmittel sollten wir am besten täglich in unseren Speiseplan einbauen 😊.

  • Wurzelgemüse, Kürbis, Kartoffeln und fast alle getrockneten Kräuter (Oregano, Thymian, Majoran, Rosmarin, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter)
  • Fleisch besonders Lamm, Wild und Rind
  • Kren, Lauchgemüse wie Zwiebel und Knoblauch
  • Datteln, Hafer, Holunder, Johannisbeeren, Leinsamen, Misopaste, Shiitake, rohes Sauerkraut, Tamari (weizenfreie Sojasauce), Fisch wie Makrele und Sardine
  • Warme Getränke wie Tees und heißes Wasser.

Im Winter ist es besonders wichtig gekochte Mahlzeiten zu essen, damit unser Körper mit ausreichend Wärme versorgt wird. Der Winter ist auch die Zeit des Rückzugs, der Reflektion und des Innehaltens. Mein letzter Tipp ist also früher ins Bett zu gehen, ein gutes Buch zu lesen und mehr zu schlafen.