Dieses Rezept ist meiner wunderbaren und extrem talentierten Webdesignerin Richarda gewidmet - sie mag als Vegetarierin nämlich Bohnen. Dieser Bohneneintopf lässt sich gut vorbereiten und hält mehrere Tage im Kühlschrank. Auch Fleischesser lieben diesen Eintopf ganz ohne Fleisch und für Vegetarier ist er eine gute Proteinquelle.Aus Sicht der TCM stärken die Bohnen das Blut und Yin, aber auch das Qi und sie haben eine entfeuchtende Wirkung. Bohnen tonisieren vor allem Nieren, Milz und Magen. Da sie schwer verdaulich sind, sollte man sie am besten über Nacht einweichen und mit Gewürzen wie Bohnenkraut kochen.
1 1/2TassenBohnen, z.B. Belugalinsen, Kichererbsen, Mungbohnenüber Nacht in Wasser eingeweicht
1TasseGemüsebrühe
1DoseKokosmilch
1rotePaprika
1 gelbePaprika
1TasseKirschtomatenhalbiert
Gewürzmischung:
1EL Currypulver
2TL Kurkumapulver
1TL Garam Masala
Salz, Pfeffer
Anleitungen
In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebeln hinzugeben, ca. 5 Minuten anrösten. Dann den Knoblauch, Ingwer und Chili hinzufügen und 2–3 Minuten anbraten.
Die Hitze ein wenig zurückdrehen und die Gewürzmischung dazugeben. Kurz durchrösten und die eingeweichten Bohnen in die Pfanne geben.
Mit ca. einem halben Liter Wasser aufgießen und den Gemüsebrühwürfel dazugeben. Die Bohnen ca. 30–40 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Bohnen gar sind, werden die Kokosmilch und der klein geschnittene Paprika hinzugefügt.
Ca. 10 Minuten köcheln lassen und zum Schluss noch die Kirschtomaten hinzugeben und etwas köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis servieren.